Se encuentra usted aquí

“Nos amputaron el mundo como lo conocíamos”

The Clinic 30 de Junio, 2020 Artículo de la académica Dra. Valentina Bulo del Claustro de Pensamiento y Cultura

 

Valentina Bulo, filósofa: “Nos amputaron el mundo como lo conocíamos”

¿Qué pasa con el placer en medio del confinamiento? ¿Y el contacto con otros cuando estamos solos? ¿Podemos ampliar el sentido del tacto en un contexto donde tocarnos está prohibido? Esas son preguntas que por estos días se hace la filósofa de la USACH, Valentina Bulo. Aunque dice que esta experiencia nos está atrofiando y debemos asumir ese costo, también lo ve como una oportunidad de resetearnos.El campo de trabajo de Valentina Bulo es la filosofía. Durante 20 años su tema de interés ha sido el cuerpo y los sentimientos. Tópicos intrincados desde siempre, pero que hoy, en medio de la pandemia, están más convulsionados. Trabaja en el Instituto de Estudios Avanzados de la USACH: ahí se dedica a investigar y hacer clases posgrado y doctorado, donde también aborda en extenso un concepto difícil y excitante: el placer. Tanto se involucró, que a principios de este año lanzó un libro llamado “Sobre el placer”, donde complejiza esta idea, ahonda en distintas miradas, desarrolla algunas de sus raíces históricas y reflexiona. Pero, ¿cómo se transforma el placer en un periodo de confinamiento? ¿Se limita? ¿Se expande? ¿Se atrofia? ¿De qué hablamos cuando hablamos de placer?-En primer lugar hablamos de algo que es a la vez un sentimiento y una sensación porque, y ésa es la tesis que yo trabajo en el libro, todo sentimiento es corporal. Siempre la historia del pensamiento nos hizo distinguir entre el pensamiento y el sentimiento. Nos dicen “piense con la cabeza” y no pues, si trabajan juntos. Cuando uno tiene miedo -y por el contexto ahora es súper claro- hay una lógica paranoica que actúa y que es muy inteligente. Entonces, los sentimientos por una parte tienen cuerpo y por otra parte son inteligentes; lo primero que hay que hacer es situar al placer dentro de ese rango.Sigue leyendo